解决问题展示,优化教学策略
发布日期:2017-12-29 字号:[ ]

        为了增进两校区各教师之间的交流,提高小学数学教师专业素质,充分展示数学组教师教学个性与教学风格,为青年教师搭建教学实践与共同成长的平台,学校教导处及数学教研组于12月28日下午,全体数学组老师聚集在杭州市丁荷小学智慧教室,举行小学数学学科教研活动。本次活动由娄丽琼老师主持,本次研训主题是 “解决问题渐进展示,优化课堂教学策略”。


 

本次活动分三段进行,第一阶段,课堂展示。两节课都是数与代数领域里数学广角的知识内容。展示课分别由丁荷小学的何奇洳老师执教观摩课《田忌赛马》和张蔚雯老师执教的《植树问题》。授课的何奇洳、张蔚雯两位教师精神饱满,朴实认真,她们都充分运用新课程理念,从不同的角度展示了她们的教学艺术和个性风采,在教学活动中都能紧紧围绕课程主题和重、难点。教学设计风格各具特色,课件制作精巧美观、实用有效;教学思路清晰,转换自然;课堂教学基本功扎实精湛,突出了重视双基,培养能力;激发学生学习兴趣,引导学生积极思考、自主探索;充分体现了促进学生全体、全面发展,培养学生的创新精神与实践能力的教学新理念。


 

第二阶段,娄丽琼老师组织与会教师进行了课后研讨交流,研讨活动中以年级组为讨论活动单位,各位教师不拘形式、畅所欲言,对两位教师所授之课从内容、教法、学法、知识的掌握、能力的培养等方面进行了深入浅出的点评。


 

第三阶段,由特级教师涂如豹对这两节展示课给出评价,并且针对如何提高学生解决问题的能力给出几点建议。


 

涂特对两位青年教师的教学勇气表示充分的肯定,充分展示了小学数学教师的专业素养和教研能力。在数学广角的两节课堂中,教师们都在不同程度上实现了教学目标,有效的提升了学生解决问题的能力和技能。在教学策略的应用中,要激发教学智慧,巧妙的运用典故进行知识联结,在故事中理解数学知识,有效地做到以强侍弱的对策应用。在植树问题中,充分利用画图进行问题拓展和过程思考,充分地将图示的优势发挥出来。涂特还指出,解决问题能力是学生数学素养的重要标志。在教学中,要重视培养学生解决问题的能力,要着重地引导学生乐学、学乐,以解决问题的任务为驱动,学生能够自觉主动地以数学的眼光发现问题、提出问题的意识。


会后,与会教师们纷纷表示:这样的教研活动有助于提高教师的教学理论水平、把握数学课堂的教研方向以及优化课堂教学策略,受益非浅。

 

报道部门:教导处

摄影、撰稿人:吴迪

审稿人:娄丽琼




打印本页 关闭窗口
免责声明:
杭州市丁荷小学校园网版权与免责声明:
1、凡本网注明“来源:杭州市丁荷小学的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州市丁荷小学所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、站,在下载使用时必须注明“来源:杭州市丁荷小学校园网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:杭州市丁荷小学校园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州市丁荷小学校园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州市丁荷小学校园网联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统