首届新样态学校论坛在绍兴举行 呼唤育人与文化自觉的回归
发布日期:2018-11-29 字号:[ ]

    11月26日-27日,由中国教育科学研究院基础教育研究所主办、海亮教育管理集团承办的首届新样态学校论坛,在海亮教育管理集团诸暨教育园举行,中国教科院马涛副院长、中国教科院基础教育研究所陈如平所长、浙江教科院王健敏副院长、湖南师范大学教育科学学院副院长刘铁芳教授、浙江大学刘力教授、海亮教育集团叶翠微总校长等教育界大咖以及全国各地新样态学校领导、教师近1000人齐聚一堂,共同探讨中国基础教育未来,进一步推进新样态学校发力发声。杭州市丁荷小学校长助理马晓莉、数学特级教师涂如豹等一行应邀参加。


大会上,中国教科院马涛副院长代表中国教育科学研究院,希望新样态学校联盟的各个实验区、实验校,要以党的十九大和全国教育大会的精神为指引,深入分析区域教育发展和学校发展面临的新问题、新挑战、新形式,加强实验区、实验校之间的合作,共同谋划好区域以及学校教育的新发展。

“新样态学校“对于中国基础教育适应新时代、满足新要求、解决新问题等方面都具有十分特殊的意义。理想的新样态学校之办学使命,是培养学生社会责任和家国情怀的文化自觉、坚持去功利、致良知这一基本原则,引领学校走向内生式发展之路,打造有个性、有温度、有故事、有美感的新样态,马涛、刘铁芳、刘力、陈如平等专家在主旨报告中纷纷抛出自己的新锐观点。

两日论坛活动密集。除开幕式、主旨报告外,还涵盖了八大分论坛交流汇报、139节研究示范课观摩研讨、分论坛总结汇报、新样态学校实验区报告及发布《新样态学校标准1.0版》等活动。

27日上午的研究示范课,数学特级教师涂如豹老师,为与会领导及教师们奉献了一趟生动刺激的《扑克与大数》。《扑克与大数》清晰的脉络,有趣的课堂,思维的延伸,让整堂课充满快乐与智慧。涂老师从古人数羊入手,让学生感知数位的重要性;在扑克游戏展开过程中,他密切关注学生的反映,及时抓住学生的情绪,引导学生进行有趣、深度的提问。计算获胜可能性,不紧不慢,学生感知充分,既有玩乐时的兴奋,更有思考时的严谨。最后,以十进制推广想到八进制,让课堂更为开阔,更具深意。



“新样态学校”是由中国教育科学研究院基础教育研究所发起并组织成立的公益性教育组织,旨在探索一条全新的学校内生式发展之路,以满足社会、公众对于高质量、多样化的教育需求。作为首批加入“新样态学校”建设的实验学校,杭州市丁荷小学在培养目标、课程架构、课堂文化重构、体验式校本课程开发、育人环境优化等方面做了全面探索和思考。五年来,丁荷小学乘教育“新共同体”东风,围绕“五和”实施路径,优化教育模式,打造优质教育品牌,坚持育人目标,培养和乐少年,打造丁荷教育新样态。

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。在全国的教育万花丛中教育星火的碰撞,是丁荷新样态锐意进取的新姿态,是丁荷新样态海纳百川的新动能,是丁荷新样态潮气蓬勃的新引擎。

报道部门:办公室   

撰    稿:何彬如   

审    稿:马晓莉   




打印本页 关闭窗口
免责声明:
杭州市丁荷小学校园网版权与免责声明:
1、凡本网注明“来源:杭州市丁荷小学的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州市丁荷小学所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、站,在下载使用时必须注明“来源:杭州市丁荷小学校园网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:杭州市丁荷小学校园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州市丁荷小学校园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州市丁荷小学校园网联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统