【一年级组】学会表达 学会守纪
发布日期:2019-11-28 字号:[ ]

101全班进行了“爱的抱抱”游戏互动。和你旁边的小朋友互相拥抱,并且和对方说:很高兴认识你!通过一轮“爱的抱抱”的游戏,本来拘谨的孩子们都变得大方起来。接着走进老师的生活,班主任利用“击鼓传花”的方式选定答题学生,考考大家对自己的老师了解多少。数学老师姓什么?语文老师大概几岁?体育老师是怎么让大家到班级外面排队的?通过几个简单的问题,学生对老师也有了更多的了解。通过此次“我爱老师和同学”的团队辅导活动,101班的小朋友们与老师有了更深刻的认识。相信他们期待大家和老师、和同学一起度过愉快的六年小学生活!


在班主任韩老师的引导下,102班的小朋友们开展了主题为“我爱守纪律”的心理团辅课。首先,用“我有一双好耳朵”的游戏拉开团体热身阶段的序幕,39个小朋友们在热身游戏下表现活跃,逐渐进入状态。经过前期的热身活动,同学们进入了第二阶段,名为“闹钟叮铃铃”。播放音频《不守纪的小闹钟》,学生听后思考“小闹钟怎么了?”,最后师生共同交流听后的收获。游戏过程中,课堂气氛活跃,学生进一步了解了遵守纪律的重要性。紧接着请几位小朋友进行情景剧表演。学生在有趣的情景剧中,感受自觉守纪的乐趣,现场气氛高涨,同时同学们也深深感受到了遵守纪律的光荣与重要。


103班开展了有趣的主题心理团辅活动。首先,请同学们站起来一起做运动:伸出你的双手,左手掌放在右手掌上面,左手放回原位,右手掌放在左手掌上面,右手放回原位,并请孩子们跟着节奏一起做,发现了其实这是一个鼓掌运动。接着孩子们从熊大熊二的故事中知道了倾诉的重要性,最后得到一个结论:原来,当我们遇到不开心的事儿的时候,可以找个人说一说,可以听一听音乐、做一做运动、吃一吃美食、锤一锤沙袋……心情就会好一些。通过这次心理团辅课,孩子们知道了运用倾诉来缓解心中的烦恼是十分必要的。双向的人际沟通才能实现人际交往愉快,人际关系融洽,所以,不仅要表达自己的意见、想法,更重要的是要用心听对方所传达的信息,才能真正达到沟通的目的。


104班全体同学在丁荷小学枣园校区心理团辅室开展了主题为“我爱老师和同学”的团体辅导活动。活动伊始,全班进行了“爱的抱抱”游戏互动。和你旁边的小朋友互相拥抱,并且和对方说:很高兴认识你!通过一轮“爱的抱抱”的游戏,本来拘谨的孩子们都变得大方起来。接着,为了测试学生们这两个月来对老师的熟悉情况,班主任利用“击鼓传花”的方式选定答题学生,考考大家对自己的老师了解多少。最后,班主任通过“小象上学”的绘本故事分享,引导小朋友们分组讨论,通过此次“我爱老师和同学”的团队辅导活动,104班的小朋友们与老师有了更深刻的认识。相信他们在今后的学习生活中也能和老师成为好朋友! 


105在班主任屈老师、副班主任莫老师的带领下,开展了入学以来的第二次团辅课。开学已有一段时间,小朋友也逐渐熟悉班级,为了让学生找到归属感。本次心理团辅课共安排了一下几个环节。大风吹游戏,一开始同学们都好害羞,有点“吹”不起来,不过慢慢的大家越吹越开心。班里的气氛越来越高。其次,紧接着玩了“小鸡成长”,在这个游戏中让他们明白了成长的艰辛,运气也是成功的因素。在自己不同的阶段我们都会有不同的成长,坚持就会有收获。最后,玩了同舟共济这个游戏,在这个游戏中,同学们深深明白了团结的力量。 整个活动在一张全家福中圆满结束了。大家在娱乐的同时也收获了许多宝贵的精神财富,增强了班级的凝聚力和熟悉度。



106班在心理辅导室开展了“我会倾诉小烦恼”的主题团辅课,孩子们先是小声对玩偶倾诉烦恼,最后掌握几种消除烦恼的小方法:听音乐、做运动、捶沙袋等。总之,孩子们学有收获,很开心。


107班开展了以“我爱老师同学”为主题的心理团辅活动。活动伊始,老师引导学生回忆两个多月的小学生活,发出感慨,表达对老师、同学的感谢,同桌之间还送上了“爱的抱抱”,增进了彼此的情感。通过“猜猜他是谁?”游戏,请学生说出有关一个老师的三个关键词,请人猜一猜,更是拉近了师生间的距离,课堂氛围十分融洽。



2019年11月19日中午,108班全体同学在丁荷小学枣园校区108教室开展了主题为“我爱老师和同学”的班级团体辅导课。通过此次班级团体辅导课,108班的小朋友了解和接纳了老师,认识了新同学,并能与同学团结友善,主动和新同学交朋友,相信他们能成为热爱老师、热爱同学的好孩子!


为了让刚入小学的孩子能够更快地适应学校班级环境,109班于11月21日中午开展了以“我爱老师和同学”为主题的心理团辅课。活动分为三个阶段:一、团体热身阶段:爱的抱抱。二、团体转换阶段:和老师同学成为好朋友。三、团体工作阶段:共贴“成长手迹”。本次心理团辅课,主要是为了了解和接纳自己的新老师,能用大方、自然的态度和方式亲近老师;认识自己的新同学,能与同学们团结友善,主动和新同学交朋友;初步感悟班级的概念,激发热爱老师、热爱同学的思想感情。总体而言,课堂氛围浓烈,学生兴趣较好,整体效果良好。


110班开展了我爱老师和同学的心理团辅。小朋友们从了解同学老师的兴趣、爱好出发,进一步认识每天一起学习的伙伴们。活动中,小朋友们参与猜一猜、抱一抱、讲一讲等互动,增进同学友谊。此外,徐雯轩小朋友还分享了小象的故事,大家一起互动发言,帮助小象解决问题,明白了同学之间要互帮互助。



111班开展了“我爱守纪律”的主题心理团辅课。首先老师给孩子们分享了许衡自律的小故事,引导学生明确规矩和纪律的重要性。随之让学生对照自身的表现,根据班级班规对自我的言行进行评价,从而明确如何才是守纪律的表现,孩子们认真参与,当自己的言行不符合班级纪律的时候表现出为难情绪,相信每个孩子都自省发现自身不足。接着班级寻找守纪律明星,树立榜样,争做守纪律的小明星。



报道:心理辅导站

撰稿、摄影:一年级班主任

审核:杨晓






打印本页 关闭窗口
免责声明:
杭州市丁荷小学校园网版权与免责声明:
1、凡本网注明“来源:杭州市丁荷小学的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州市丁荷小学所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、站,在下载使用时必须注明“来源:杭州市丁荷小学校园网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:杭州市丁荷小学校园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州市丁荷小学校园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州市丁荷小学校园网联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统