整合拓展 活力课堂
发布日期:2019-11-29 字号:[ ]

 11月28日,丁兰片区小学数学教师齐聚丁荷小学枣园校区,进行了以“基于整体设计理念下的课程整合与拓展——以《多边形的面积》单元为例”为主题的研讨活动。课程整合与拓展的意义在于激发教师的课程领导力和教学创造力,以生本课堂为背景,在课程中融入教师的独特理解与解读。那么究竟该如何进行课程整合拓展呢?


本次活动首先由丁蕙实验小学的蒋婷婷老师和502班小朋友带来《制作纸盒的学问》。蒋老师通过让学生想一想这个图能否围成正方体,动态演示看一看围成正方体的动画,动手折一折展开图等多种活动,初步探究正方体展开图的1-4-1,2-3-1,2-2-2,3-3的几种模型。随后总结正方体展开图中的规律,了解想要找到能否围成正方体,关键在于寻找哪个面是底面,哪个面是侧面,哪些是上下面。随后蒋老师提出“想要围成一个长方体,那么图纸要如何设计呢”这一问题,归纳出想要围成长方体,要考虑棱长的情况,最后以三棱柱和圆柱的展开图作为拓展进行了延伸。



随后,丁信小学的胡隆焱老师和503班的同学为我们带来《三角形的面积》。这一单元的教材序列原来为长方形的面积,平行四边形的面积,三角形的面积,梯形的面积,组合图形的面积。胡老师对本单元内容序列进行了调整,在进行长方形面积教学之后进行了《直角三角形的面积》的教学,由此打通直角三角形面积与长方形面积之间的关系,引导学生将直角三角形面积转化为长方形面积继而推导得出直角三角形面积公式。首先胡老师为学生提供格子图,学生通过数格子,割补、将原来的三角形转化为长方形进行面积公式的推导。然后胡老师提出问题,这些方法有什么相同之处,不同之处?引导学生得出三角形的面积公式都可以用底×高÷2来进行计算。最后,胡老师引导学生推导这一公式是否对所有的直角三角形都适用,引导学生任意画一个直角三角形,再次巩固化归转化的思想。是所有的直角三角形都可以转化为长方形进行面积求解。




第三个环节由丁荷小学娄丽琼老师带来的《用方程解决问题的优化整合与拓展》的观点报告。娄老师以用方程解决问题为例为我们带来新的思考方向。由学生不乐于用,不会用方程解决问题出发,尝试重构教材序列,从孩子们易于理解和接受的角度出发,将目标重新进行定位。将和倍问题调整为一个课时,利用几何直观,重新定了目标;将例1例2整合,借助天平搭建支架,构建方程模型;将例3例4整合,将工程问题,生活中的问题一以贯之。随后进行了该单元2个课时的拓展,感受方程是逆的思维的直译。由此进行整合后,学生体会到方程的优势,从心底出发,愿意接受用方程解决问题。最后娄老师对几点困惑进行了反思,整合的思想是好的,关键在于把握教材原有的序,厘清逻辑关系,要有全局观念,以单元为纲进行思考。


第四个环节是由丁兰实验学校的李辉老师,为我们带来《数学教材内容与数学文化的整合》的观点报告。数学文化作为教材的组成部分,渗透在教材中。李老师由教材出发,对教材中的数学文化内容进行梳理。从数学文化课的背景和目的出发,针对数序文化实施现状和学生对这些知识只知其然不知其所以然的事实,强调了对数学文化整合的必要性。李老师介绍了教材与数学文化的整合路径,以主题式为基点,将散落的知识点进行有机整合,并以《时间去哪儿了》为例,详细介绍了时间主题的有效整合与实施,提高了学生发现和解决问题的能力。


数学特级教师杭州市丁荷小学王海清校长对本次研讨行专业引领。王校长高度赞扬了四位老师的教学及发言。王校从四基四能出发,使我们明确数学教学更要关注基本数学思想方法,数学活动经验。每一位数学老师都要明晰数学教育的目的,那么整合与拓展的目的是什么?是为了更有效得学好数学,更深刻的理解数学。随后王校结合两位老师的课堂教学为我们提供了如何进行有效整合的路径。首先应关注学科内部横向联通与纵向联通。以蒋老师的课为例,教学目标应更集中体所正方体的展开图的11种情况,然后思考由正方体拓展到长方体是否可行。这正体现的是学科内部面和体的整合。胡老师的课中所体现的转化思想即是。第二是学科之间的整合,李老师观点报告很好的阐述了这一观点。第三是进行大单元思考,单元改组,充分体现整体性。胡老师的课中,大胆创新,借用了直角三角形和长方形的关系探索直角三角形的面积,学生对于本课接受较好,这一方法能够触类旁通。建议是可以进行钝角三角形和锐角三角形面积公式的推导,都可以以此为模型进行构建。



课程整合是现代课程改革的根本问题之一,更是我国目前正在实验中的基础教育课程改革方案的重点内容之一。相信通过片区教研的引领,我们将对数学课程整合与拓展的定位更清晰,方向更明确。

                                                  报道:数学组

 文字:郑玉霞

                                                      摄影:高佳林

审核:王伟




打印本页 关闭窗口
免责声明:
杭州市丁荷小学校园网版权与免责声明:
1、凡本网注明“来源:杭州市丁荷小学的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州市丁荷小学所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、站,在下载使用时必须注明“来源:杭州市丁荷小学校园网”,违者本网将依法追究责任。
2、本网未注明“来源:杭州市丁荷小学校园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州市丁荷小学校园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3、如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州市丁荷小学校园网联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统